위스키를 분류하는 법
위스키 (Whisky or Whiskey)는 보리, 밀, 옥수수 등의 곡류를 주원료로 당화 - 발효 - 증류의 과정을 거쳐 만든 술입니다. 이 위스키는 첫 번째로 원료에 따라 그 분류가 정해지고, 두 번째로 생산국에 따른 분류를 지니게 되며, 세 번째로 원료에 따라 분류를 나누게 됩니다.
예를 들어, 몰트 위스키는 '맥아로 만든 위스키'이므로 옥수수, 밀을 사용한 위스키는 몰트 위스키라 부를 수가 없게 됩니다. 여기서, 단일 증류소에서 만들어진 몰트 위스키일 경우엔 몰트 위스키의 앞에 싱글이 추가되어 싱글 몰트 위스키 (Single Malt Whisky)가 됩니다. 스코틀랜드에서 만든 위스키의 경우 여기에 다시 더해 싱글 몰트 스카치위스키 (Single Malt Scotch Whisky)가 되는 것이죠.
위의 설명이 지금은 조금 복잡하게 들릴 수도 있지만, 위스키의 분류를 익히는 것은 사실 매우 간단한 과정입니다. 이미 위스키의 역사 속에서 대부분의 정의가 갖추어졌기 때문입니다.
1. 싱글 몰트 위스키
주요 생산국 | 대표 위스키 |
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싱글 몰트 위스키 (Single Malt Whisky)는 한 증류소에서 만들어진 몰트 위스키를 말합니다. 여기서 몰트 위스키란 맥아를 주원료로 만든 위스키를 뜻합니다. 이 위스키는 100% 맥아 (Malt)로 만들어집니다. 몰팅 (Malting), 매싱 (Mashing), 발효 (Fermentation), 증류 (Distillation)의 4가지 과정을 거쳐 오크통에 숙성됩니다.
위스키 전 종류를 통틀어 가장 광범위한 국가에서 생산하는 위스키입니다. 위스키 생산의 강자였던 일본, 스코틀랜드 외에도 대만, 인도 등 신흥 생산국에서도 고품질의 싱글 몰트 위스키를 생산하고 있습니다. 대표적으로 King Car Distillery의 카발란 (Kavalan) 위스키가 있습니다.
최초의 싱글 몰트 위스키는 글렌피딕 증류소 (Glenfiddich Distillery)에서 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 이 증류소는 1887년에 최초의 싱글 몰트 위스키 증류소로 운영되었습니다.
싱글 몰트 위스키는 보통 중후하고 깊이 있는 풍미를 지니고 있으며, 숙성에 사용되는 캐스크마다 고유한 특징을 만들어냅니다. 이를 응용하여 2개 이상의 숙성을 거친 원액을 혼합한 더블 우드 (또는 더블 캐스크), 트리플 우드 (또는 트리플 캐스크)도 찾아볼 수 있습니다.
몰팅 과정을 거치기 전에 맥아를 건조하게 되는데, 여기서 이탄 (Peat)를 사용한 것을 피티드 몰트 (Peated Malt)라 부릅니다. 이 맥아를 사용한 위스키는 이탄의 향이 배어 특유의 스모키 한 풍미를 더해줍니다.
2. 그레인 위스키 (Grain Whisky)
주요 생산국 | 대표 위스키 |
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그레인위스키 (Grain Whisky)는 옥수수 혹은 호밀을 맥아에 섞어 당화 시킨 후 알코올 발효를 거쳐 연속식 증류기로 증류한 위스키입니다. 그레인위스키를 제조할 때 사용하는 맥아는 몰팅을 거친 것, 거치지 않은 것 모두 사용합니다. 맥아를 혼합하여 사용하는 이유는 보리에 포함된 효소가 옥수수, 호밀 전분을 발효 가능한 당분으로 변환되는 것을 촉진시키기 때문입니다.
그레인위스키는 포트 스틸 (Port Steel : 단식 증류기)에서 증류되는 몰트 위스키에 비해 대량 생산이 가능하다는 장점이 있습니다. 또한 알코올 이외의 미량 성분이 상대적으로 적기 때문에 단기 숙성 (3년 이상)을 거친 후 병입 되므로 몰트 위스키에 비해 가격이 저렴한 편입니다.
스코틀랜드에서는 버번 캐스크 (Bourbon Cask) 또는 셰리 캐스크 (Sherry Cask)를 사용하여 숙성됩니다. 그레인 위스키는 주원료 혹은 원료들의 혼합 비율에 따라 각기 다른 캐릭터를 지니게 됩니다. 그레인위스키 또한 한 증류소에서 만들어지게 될 경우 싱글 그레인위스키 (Single Grain Whisky)로 불립니다.
3. 블렌디드 위스키 (Blended Whisky)
주요 생산국 | 대표 위스키 |
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블렌디드 위스키 (Blended Whisky)는 전세계에서 가장 많이 소비되는 위스키 종류입니다. 각 블렌디드 위스키 제조사마다 마스터 블렌더가 싱글 몰트 위스키를 베이스로 하여 그레인위스키 여러 종을 혼합하여 프로필을 만들어냅니다.
블렌디드 위스키를 생산하기 위해서는 몰트 위스키는 30% 이상, 그레인 위스키는 70% 이하로 사용하여야만 합니다.
블렌디드 위스키는 가벼운 맛과 조화로운 풍미를 지니고 있습니다. 위스키의 품질이 제각각이던 불완전함을 개선하기 위하여 존 듀어와 (John Dewar)와 아서 벨 (Arthur Bell)이 처음 시도하였다고 알려져 있습니다.
블렌디드 위스키는 데일리로 즐기기에도 부담없고 편하지만, 바 (Bar)와 같은 식음료 매장에서는 칵테일의 베이스 (Base)로 많이 사용됩니다. 싱글몰트 위스키가 대중화됨에 따라 조금씩 그 입지를 내주고 있으나 조니워커 (Johnnie Walker), 시바스 리갈 (Chivas Regal), 밸런타인 (Ballentine) 등 여전히 위스키 시장의 강자로 평가되는 블렌디드 위스키들이 건재합니다.
4. 블렌디드 몰트 위스키 (Blended Malt Whisky)
주요 생산국
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대표 위스키 |
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블렌디드 몰트 위스키 (Blended Malt Whisky)는 배티드 몰트 (Vatted Malt) 또는 퓨어 몰트 (Pure Malt)라는 이름으로도 불립니다. 현재는 퓨어 몰트라는 용어는 거의 사용하지 않습니다.
이 위스키는 여러 증류소에서 생산된 싱글몰트위스키 (Single Malt Whisky)를 혼합하여 만들어낸 위스키입니다. 블렌디드 위스키와의 차이점이라면 혼합하는 위스키 가운데 그레인위스키 (Grain Whisky)가 사용되지 않았다는 것입니다. 때문에 가격은 상대적으로 비싸게 책정됩니다.
대표적인 위스키로 몽키 숄더 블렌디드 몰트 스카치 위스키와 조니워커 그린 라벨이 있습니다. 블렌디드 몰트 위스키의 종류가 많지는 않지만 이 둘은 꼭 드셔 보시길 추천합니다.
5. 라이 위스키 (Rye Whiskey)
주요 생산국 | 대표 위스키 |
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라이 위스키 (Rye Whiskey)는 51% 이상의 호밀(Rye)를 원료로 만든 위스키입니다. 미국에서 생산되며 호밀 외에는 옥수수, 보리 등이 사용됩니다. 버번위스키와 동일한 증류 과정을 거쳐 만들어집니다.
2년 이상 숙성을 거치고, 다른 종류와 혼합되지 않은 라이 위스키를 스트레이트 라이 위스키 (Straght Rye Whiskey)라 부릅니다. 버번 위스키에 비하여 스파이시한 풍미를 지니고 있습니다.
6. 콘 위스키 (Corn Whiskey)
주요 생산국
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대표 위스키 |
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콘 위스키 (Corn Whiskey)는 전체 원료 중 옥수수의 비율이 80% 이상인 위스키입니다. 콘 위스키는 숙성할 때 그을리지 않은 재사용 오크통을 사용합니다. 때문에 착색이 심하게 이루어지지 않아 투명한 느낌이 감도는 색상을 띠게 됩니다.
이 종류 위스키는 미국 남부에서 주로 생산됩니다. 또한 3년 이상 숙성시키도록 지정되어 있습니다. 옥수수는 다른 재료인 호밀, 보리에 비하여 당분을 많이 함유하고 있어 더욱 달콤한 풍미를 지닌 위스키가 만들어집니다.
7. 버번 위스키 (Bourbon Whiskey)
주요 생산국 | 대표 위스키 |
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버번위스키 (Bourbon Whiskey)는 미국에서 생산되는 종류입니다. 버번(Bourbon)은 미국 켄터키 주의 지역 이름으로, 이 지역의 농민들은 19세기부터 이 위스키를 증류하였다고 합니다. 때문에 이 위스키를 켄터키 위스키라고도 부릅니다.
버번위스키는 현재 최저 51%의 옥수수를 사용하며 나머지 재료의 비율은 따로 지정되지 않았습니다. 속을 그을린 새 오크 캐스크에서 숙성되며 최소 숙성 기간은 지정되어 있지 않습니다. 숙성 직전 바닐라 등에서 추출한 추출물이 추가됩니다. 병입 될 시 도수는 법적으로 40% 이상의 도수를 가질 것으로 지정되어 있습니다.
부드럽고 은은한 바닐라 케릭터를 지니고 있는 위스키로 올드 패션드, 민트 줄렙 등 칵테일의 재료로 주로 사용됩니다. 버번을 만들고 난 후 캐스크는 싱글몰트 위스키를 숙성시키는 데 사용됩니다.
8. 테네시 위스키 (Tennessee Whiskey)
주요 생산국 | 대표 위스키 |
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테네시 위스키 (Tennessee Whiskey)는 미국의 테네시 주에서 생산되는 위스키로, 유명한 잭다니엘 위스키로 널리 알려져 있습니다. 버번 위스키와의 차이로 링컨 카운티라 불리는 단풍나무 숯 여과 작업을 거친다는 점이 있습니다. 이를 링컨 카운티 프로세스 (Lincoln County Process)라 부릅니다.
번외 ) Whiskey?
버번, 라이, 콘 위스키 등 미국 위스키나 아이리쉬 위스키의 표기가 ‘Whisky’가 아닌 ‘Whiskey’로 되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
아일랜드와 미국에서 생산된 위스키는 후자로 표기합니다. 19세기 저품질의 스카치 위스키와 구분하기 위하여 아일랜드에서 표기를 달리 하였습니다. 그것을 수입하던 국가가 미국이었기 때문에 표기가 굳어지게 되었습니다.
참고자료
위스키의 분류 (Classifications of whiskey) 포스팅에 참고한 사이트 / 서적 / 자료 링크입니다.
Bottle Neck (https://www.bottleneckmgmt.com/)
Whisky Exchange (https://www.thewhiskyexchange.com/)
Master of Malt (https://www.masterofmalt.com/)
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