[위스키 이야기] 배치 (BATCH)
위스키 병을 살펴보다 보면 스몰 배치 (Small Batch)와 같이 "배치"라는 단어가 쓰여 있는 것을 볼 수 있습니다. 위스키에 사용되는 이 용어는 모르는 사람들에게는 낯설고 어려운 느낌을 받게 만들 것입니다. 하지만 위스키를 더욱 잘 선택하고 즐기기 위해서 이 낯선 용어들과 친해질 필요가 있습니다. 호기심 많은 위스키 초심자들을 위한 위스키 워드 (Whisky Word). 오늘의 단어는 바로 배치 (Batch)입니다.
배치 (Batch) 란?

이 ‘Batch’라는 단어는 (일괄적으로 처리되는) 집단(무리)이라는 사전적 의미를 갖고 있습니다. 공장의 공정에서 흔히 사용되는 이 단어는 한 번에 생산되는 묶음의 단위를 의미합니다. 고로 위스키는 한 번의 시기에 만들어지는 것을 의미합니다.
예를 들어, Batch NO.10이라면 ‘10회 차 생산분의 위스키’라는 뜻을 가지게 되는 것입니다. 같은 배치 넘버를 지닌 위스키는 이 위스키와 같은 회차에 만들어진 위스키가 되겠지요.
스몰 배치 (Small Batch)
조금 더 복잡한 개념으로 넘어가 보겠습니다. 기본적으로 스몰 배치는 원하는 수준의 품질과 풍미를 지닌 위스키를 만들기 위하여 엄선된 수의 배럴로 구성된 것을 말합니다. 이 배럴들은 품질의 편차가 크지 않으므로 서로 혼합되어 보완할 수 있는 수준의 결과물로 완성됩니다.
때문에 스몰 배치 (Small Batch)는 보통 10에서 50개의 배럴을 한 배치 (Batch : 생산 회차)로 구성합니다. (증류소마다 기준이 다르기도 하지만) 만약 이 배치의 배럴 수가 2배가 된다면 관리와 품질 유지가 더욱 어려울 수밖에 없겠지요.
때문에 스몰 배치가 붙은 위스키는 (적어도 그 위스키 증류소의) 프리미엄급 위스키일 확률이 높고, 품질이 보증된 제품이라는 뜻으로 해석하는 것이 좋습니다.
보통 이 배치는 위스키뿐만 아니라 다른 프리미엄 스피릿 (Spirit)에서도 종종 찾아볼 수 있습니다. 대표적인 예로 핸드릭스 진 (Hendrick’s Gin)을 들 수 있습니다.
팁
만약 여러분이 어떠한 위스키의 배치 넘버 31을 마셨을 때 높은 만족감이 들었다면, 배치 넘버를 외우거나 메모해두세요. 어느 곳에서든 배치 넘버만 확인하면 지금 느낀 만족감을 거의 그대로 느낄 수 있는 위스키를 선택할 수 있을 것입니다.
참고 자료
*위스키 워드 (Whisky Word) : 배치 (Batch) 포스팅에 활용된 참고 자료입니다.
The Barrel Mill (https://www.thebarrelmill.com/blog/the-difference-between-single-barrel-and-small-batch-whiskey/)
The Difference between Single Barrel and Small Batch Whiskey - The Barrel Mill Blog
Enjoying a dram of whiskey can be a tad confusing if you’re not familiar with the jargon surrounding this tasty spirit. We’ve talked about the difference between whiskey, whisky, scotch, and bourbon, but that’s really just the beginning of whiskey te
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