리슬링의 기본 정보
리슬링은 독일의 라인 (Rhine) 강이 원산지인 청포도 품종입니다. 향이 다채로운 포도 품종으로 향수와 같은 꽃 향기를 가지고 있다. 산도 또한 매우 높기 때문에 숙성 잠재력이 높은 화이트 와인을 만들 수 있습니다.
그랑 테스트 Geand Est 레지옹 (Region)에 속하는 프랑스의 알자스 지방에서는 1400년대 또는 그 이전부터 재배해 왔으며, 리슬링으로 만든 와인은 최고급 포도주로 전 세계에 널리 알려져 있습니다.
독일, 오스트레일리아에서 주로 재배하는 품종으로 덩굴은 부분적으로 목질화 되어 있고 추위를 선호합니다. 싹은 늦게 나오며 강건하고 생산성이 뛰어납니다. 포도알은 작고 둥글며 부드럽고, 겉껍질은 녹색빛을 띤 노란색으로, 얼룩무늬가 있는 것이 특징입니다.
리슬링으로 만든 연한 노란색의 화이트 와인은 상쾌한 사과향과 복숭아 향이 기품 있게 퍼져 인기가 있고, 여름에 즐겨 마십니다.
알자스 지방의 리슬링은 점판암이 섞여 있는 지질로 인해 미네랄 향과 특유의 부싯돌 향이 나게 됩니다. 산도가 높아 10년 이상을 저장해도 쉽게 변하지 않는 보존성이 강점입니다.
리슬링은 점토 석회질과 편암 질의 토양을 좋아하여 독일과 오스트레일리아, 이탈리아 북부, 프랑스의 알자스에서 주로 재배됩니다. 신세계 가운데에서는 특히 호주에서 잘 자라는데, 더운 기후에서도 특유의 높은 산도가 잘 유지됩니다.
리슬링은 산도와 당도가 균형 잡힌 와인을 만듭니다. 스위트와 드라이 와인 모두 생산되며 섬세하고 우아한 풍미를 지니고 있습니다. 일반적으로 독일에서는 스위트부터 드라이까지 다양한 리슬링 와인을 만들며, 알자스에서는 드라이 와인을 대부분 양조합니다.
독일에서는 높은 당도를 지닌 와인일수록 높은 등급을 갖게 됩니다. 이는 독일의 기후적 특성과 연관 지어 이해할 수 있습니다. 독일은 포도 재배가 가능한 국가 가운데 가장 북쪽에 위치하여 타 국가에 비해 날씨가 서늘하고 일조량이 부족합니다. 당도가 높은 와인을 얻기 위해서는 포도 자체의 당도를 높여야 하는데, 독일은 그것이 적은 일조량으로 인해 어렵습니다. 때문에 당도가 높은 와인이 몹시 귀하게 여겨졌고, 고품질의 와인으로 인정받게 되었습니다.
리슬링은 화이트 와인 양조에 가장 많이 쓰이는 3가지 포도 품종 (샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링) 가운데 가장 가벼운 바디감을 지닌 와인을 만들어내는 포도 품종입니다. 기본적으로 산도가 높은 포도 품종에 속하므로, 숙성을 오랜 기간 거치지 않으며 리슬링으로 만든 산도가 높은 화이트 와인은 10년 이상의 보존이 가능한 뛰어난 보존성을 가지고 있습니다.
인포그래픽
참고자료
[와인 이야기] 리슬링 (Riesling) 포스팅에 활용된 사이트 및 참고서적입니다.
와인바이블 (2018 개정판. 케빈 즈렐리 지음)
Kl Wines (https://www.klwines.com/p/i?i=1474984)
두산백과 - 리슬링 (리슬링 (naver.com)
그랑 라루스 와인백과 (화이트와인을 위한 고급 품종 (naver.com)
COZYZENY님 티스토리 블로그 (리슬링 Riesling, 화이트 와인 품종, Riesling Trocken, 독일 내추럴 와인 (tistory.com)
WINE 21 ([포도품종]리슬링(Riesling) - 와인21닷컴 (wine21.com)
FunlovingGirl님 Brunch 기고문 (리슬링 Riesling - 3 (brunch.co.kr)
하이트진로 와인 (https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=hitejinrovin&logNo=220896198188)
WINE FOLLY (https://winefolly.com/grapes/riesling/)
Decanter (https://www.decanter.com/wine/grape-varieties/riesling/)
Wine Selectors (https://www.wineselectors.com.au/wine-varieties/riesling)
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