스파클링 와인 시장에서 뛰어난 존재감을 지닌 이탈리아 스파클링 와인
프란치아코르타는 이탈리아의 이탈리아 북부의 롬바르디아에 위치한 지역입니다. 이 지역에서는 16세기부터 스파클링 와인을 생산하였는데, 전통적인 방법을 고수하는 그들의 열정과 장인정신에 힘입어 1967은 DOC 등급을, 1995년에는 이탈리아 최고 품질의 와인을 나타내는 등급인 DOCG를 획득하였습니다.
최초의 Franciacorta 타이틀을 가지고 탄생된 스파클링 와인은 1950년대 후반 Berlucchi winery에서 만들어졌습니다. 샴페인을 모방하려는 이 시도는 큰 호평을 이끌어냈으며 프란치아코르타의 초기 모델을 제시하였습니다.
현재 프란치아코르타는 발전을 거듭하여 1996년부터 290만 병에서 2006년 670만 병이 판매되는 등 세계적으로 널리 인정받고 있습니다. 프란치아코르타 지방은 이탈리아에서 세계적 수준의 스파클링 와인을 생산하는 유일한 콤팩트 와인 생산지이며 그들의 스파클링 와인은 프랑스의 샴페인과 비견될만한 하나의 스타일이 되었습니다.
기본 블렌드로 샤르도네 (Chardonnay)와 피노 누아 (Pinot Noir)를 블렌드하여 스파클링 와인을 만드는 고전적인 방법, Méthode traditionalnelle(Methode Champenoise)로 만들어집니다. 샤르도네와 피노 비앙코에서 만들어지는 와인은 Franciacorta Saten이라는 블랑 드 블랑 와인으로 불립니다.
프란치아코르타 지방의 스파클링 와인이 성공을 거둔 요인은 품질 중심의 장인정신을 지닌 제작자들과 기후, 토양의 조합이 뛰어났기 때문입니다. 프란치아코르타 지방은 여름날 비교적 시원한 기온의 밤이 이어져 포도가 익을 수 있는 충분한 시간을 제공할 수 있고, 스파클링 와인 생산에 큰 영향을 미치는 산도를 유지할 수 있습니다. 이는 Iseo 호수가 제공하는 온도 조절 효과에서 비롯된 것입니다. 또한 이 지역은 돌이 많은 토양을 가지고 있어 배수가 뛰어나고 미네랄이 풍부하여 포도의 품질이 뛰어나다고 알려져 있습니다.
참고자료
[와인이야기] 프란치아코르타 (Franciacorta) 포스팅에 활용된 사이트 및 서적 리스트입니다.
위키피디아 (https://g.co/kgs/fcwyED)
Wine searcher (https://www.wine-searcher.com/regions-franciacorta)
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