매해 샌프란시스코에서 펼쳐지는 전 세계 술의 전쟁
샌프란시스코 월드 스피릿 컴페티션 2022 (San Francisco World Spirits Competition 2022)의 결과가 발표되었습니다. 이번에도 수많은 스피릿들이 심사위원들의 엄격한 심사 끝에 희비가 갈렸습니다. 2022년의 결과 정리와 수상작들의 간단한 정보를 담아보았습니다.
American Grape Brandy
특정된 포도로 특정 지역에서 만들어야만 하는 프랑스의 브랜디, 코냑, 아르마냑과 달리 아메리칸 그레이프 브랜디는 훨씬 더 자유롭습니다. 와인 포도, 사과, 배, 자두 등 다양한 재료로 만들어질 수 있습니다. 보통은 스트레이트보다 칵테일의 재료로써 더 사랑받습니다. 워싱턴, 캘리포니아 등 자국 내에서 생산된 포도를 사용한 브랜디가 최근 많이 만들어지고 있습니다.
SFWSC 2022 브론즈 메달 수상 American Grape Brandy
안달루시아 텍사스 브랜디 (Andalusia Whiskey Co. Texas Brandy)
Andalusia Whiskey Co.
ABV : 59.5%
Size : 375ml
2021년 3월 27일 첫 출시를 발표한 Andalusia Whiskey Co 의 브랜디입니다. 이 브랜디는 Lost Draw Cellers에서 수확 후 William Chris Vineyards에서 압착한 2018 Orange Muscat 포도로 만들어집니다. 당도가 높은 포도로 만들었기 때문에 도수가 비교적 높습니다. 증류 후에는 아메리칸 오크 캐스크에서 2년 6개월을 숙성하였습니다.
상세정보 : https://andalusiawhiskey.square.site/product/texas-brandy-375-ml/220
SFWSC 2022 실버 메달 수상 American Grape Brandy
아르고나우트 더 클레임 세컨드 에디션 브랜디 (Argonaut The Claim Second Edition Brandy)
Argonaut
ABV : 43%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아
7가지의 15년 이상 숙성된 포도 증류주를 블렌딩하여 만들어진 브랜디입니다. 가장 오래된 증류주는 코피 스틸에서 까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)을 증류한 것입니다. Argonaut의 마스터 블랜더 Rita Hansen은 다양한 품종으로 만들어진 희귀한 브랜디를 선별, 블렌딩하여 훌륭한 프로파일을 만들어냈습니다.
상세정보 : https://www.argonautbrandy.com/the-claim-second-edition.html
아르고나우트 살룬 스트렝스 브랜디 (Argonaut Saloon Strength Brandy)
Argonaut
ABV : 45.5%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아
50% 피노그리지오, 40% 샤드, PG, 무스캇, 세미용 블렌드, 10% 메를로를 블렌딩한 결과물에 90% 콜롬바르드, 5% 카리냥, 3% 토케이, 2% 바르베라를 블렌딩한 결과물을 혼합하여 완성된 브랜디입니다. 특정 바에서만 사용 가능한 이 브랜디는 브랜디가 칵테일에 제공할 수 있는 복잡성과 깊이를 보여줄 수 있습니다.
상세정보 : https://www.argonautbrandy.com/saloon-strength.html
E & J 브랜디 V.S (E & J Brandy VS)
E & J
ABV : 40%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아
E & J는 미국에서 가장 많은 수상 이력을 지닌 브랜디입니다. 1975년부터 브랜디를 만들어온 경험을 통해 최고의 품질을 갖추고 있다고 합니다. 최고급 와인만을 브랜디로 증류하고, 미국산 오크통에서 최소 2년간 숙성을 거칩니다.
상세정보 : https://www.ejbrandy.com/collection/vs/
E & J 브랜디 V.S.O.P (E & J Brandy VSOP)
E & J
ABV : 40%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아
제품의 풀네임은 E & J VSOP Grand Blue입니다. 프리미엄급의 부드러운 피니쉬와 풍부한 풍미를 지니고 있습니다. 유럽 브랜디 스타일로 만들어진 브랜디입니다. 미국 내에서는 가성비 제품으로 인기가 꽤 높은 것 같습니다.
상세정보 : https://www.ejbrandy.com/collection/vsop/
E & J 브랜디 X.O (E & J Brandy XO)
E & J
ABV : 40%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아
E & J브랜디의 최상위 등급 브랜디입니다. 숯으로 여과되어 불순물이 제거된, 부드럽고 매혹적인 브랜디입니다. 벨벳과도 같은 텍스처를 지니고 있으며 바닐라, 크림, 토피, 흑설탕의 힌트에 느껴집니다.
상세정보 : https://www.ejbrandy.com/collection/xo/
마스트로지아니스 바톤 브랜디 (Mastrogiannis Baton Brandy)
Mastrogiannis distillery
ABV : 43%
Size : 750ml
생산지 : 미국 워싱턴
워싱턴 주 증류소에서 생산되는 브랜디로 와인 배럴을 재사용하는 독특한 공정으로, 일부 바람직하지 않은 와인 향과 산성 화합물을 제거하여 부드러운 결과물을 얻을 수 있습니다. 이후 복잡한 과일 향의 섬세한 표현과 바닐라 향을 끌어내기 위하여 버번 배럴에서 숙성됩니다.
상세정보 : https://www.mastrogiannisdistillery.com/products/baton-brandy
마스트로지아니스 바코 No.1 브랜디 (Mastrogiannis Baco No. 1 Brandy)
Mastrogiannis distillery
ABV : 50%
Size : 750ml
생산지 : 미국 워싱턴주
Millennium 포도원에서 공급된 포도로 2017년 초부터 생산되고 있습니다. Baco Nuir는 1800년대 후반 프랑스 연구원 Francois Baco가 개발한 품종인 Baco No.1을 개발하면서 시작되었습니다. 그는 높은 산성의 프랑스 백포도인 폴 블랑쉬와 미국 레드 품종인 그랜드 글래브르를 교배하여 바코 No.1을 만들어냈습니다. 여기서 추출한 증류액은 스파이시한 언더 톤, 넛맥, 계피 노트와 함께 놀라운 브랜디를 만들어냈습니다.
바코 No.1 브랜디는 첨가물, 색소를 더하지 않고 익스 와인, 셰리, 아메리칸 싱글 몰트, 몰트 와인 배럴에서 최소 3년간 숙성됩니다.
상세정보 : https://www.mastrogiannisdistillery.com/products/baco-no-1-brandy
더 디스틸라리움 아메리칸 브랜디 (The Distillarium American Brandy)
The Distillarium
ABV : 40%
Size :
생산지 : 미국 워싱턴주
풋사과, 인동덩굴, 크렘 브륄레의 시음 노트와 함께 우리의 아메리칸 브랜디는 워싱턴의 화이트 품종 포도가 제공해야 하는 풍부하고 복잡한 풍미를 보여줍니다. 우리는 Yakima 및 Columbia 계곡 포도원에서만 공급되는 Riesling, Chardonnay 및 Muscat 포도의 블렌드에서 브랜디를 증류합니다.
프랑스산과 헝가리산 오크통에서 최소 4년 동안 미국산 브랜디를 숙성하면 풍부한 색상과 섬세한 향을 지닌 부드럽고 플로럴한 브랜디로 숙성됩니다.
상세정보 : https://thedistillarium.com/products/detail.html?galleryid=2
SFWSC 2022 골드 메달 수상 American Grape Brandy
10th 마운틴 브랜디 (10th Mountain Brandy)
10th Mountain Wshikey & Spirit
ABV : 47.5%
Size : 375ml
생산지 : 미국 콜로라도주
100% 피노누아 와인을 베이스로 캘리포니아 몬테레이에서 생산된 것을 공급받아 사용합니다. 아메리칸 오크 버번 배럴에서 최소 2년간 숙성되며 크림과 단풍나무 노트가 느껴지는 피니쉬가 인상적입니다.
상세정보 : https://10thwhiskey.com/products/brandy
아르고나우트 팻 썸 브랜디 (Argonaut Fat Thumb Brandy)
Argonaut
ABV : 43%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아
Fat Thumb은 구운 사과 구이, 너무 익은 배, 구운 참나무, 코코넛, 바닐라, 육두구 및 정향, 빨간 사과, 너무 익은 배, 캐러멜 처리된 바나나의 흔적, 풍부하고 부드러운 식감을 제공합니다. 80% 콜마르 20% 생떼밀리옹 블렌드/ 41% 콜롬바르 31% 술타나 22% 생떼밀리옹 6% 몬바동 블렌드/ 46% 메를로 23% 카베르네 14% 알리칸테 부쉬 10% 진판델 7% / 54% 콜롬바드 28% 슈냉블랑 18% 몬바동의 총 4가지의 블렌딩을 다시 블렌딩하여 만들어집니다.
상세정보 : https://www.argonautbrandy.com/000000000210009045.html
저메인 로빈 캘리포니아 알암빅 브랜디 에이지드 7 이어스 (Germain Robin California Al-Ambic Brandy Aged 7 Years)
Germain Robin
ABV : 40%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아주
사과와 배의 과일 포워드 노트는 인동덩굴과 벚꽃으로 가볍게 강조되어 풍부한 살구와 복숭아 풍미를 선사합니다. 잘 통합된 구운 오크는 계피와 흑설탕의 가벼운 액센트를 제공합니다. 이 균형 잡힌 블렌드에서 풍부한 입 안의 느낌이 피니시 후에도 여전합니다.
상세정보 : https://www.germain-robin.com/ourexpressions.html
저메인 로빈 싱글 배럴 피노 누아 브랜디 (Germain Robin Single Barrel Pinot Noir Brandy)
Germain Robin
ABV : 41.4%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아주
싱글 배럴 피노 누아 브랜디는 코와 입에서 피노 누아 포도의 과일 특성을 포착합니다. 배럴 스파이스의 향은 말린 체리와 살구, 담배 한 겹, 커피의 힌트로 이어집니다. 미각에는 무게, 대담함 및 깊이가 있습니다. 과일 너머에는 오크의 흙내음과 밝은 레드 체리 피니시로 즉시 바뀌는 가죽의 터치가 있습니다.
상세정보 : https://www.germain-robin.com/ourexpressions.html
저메인 로빈 브랜디 X.O (Germain Robin Brandy XO)
Germain Robin
ABV : 40%
Size : 750ml
생산지 : 미국 캘리포니아주
저메인 로빈 XO는 캘리포니아 브랜디의 아이콘입니다. Pruhlo Charentais Pot Stills에서 독점적으로 증류되고 Limousin Oak Barrels에서 숙성된 XO는 캘리포니아 피노 누아 포도의 독특한 풍미와 특성을 강조합니다.
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