데이비드 스튜어트 (David Stewart)가 설계한 발베니의 수작.
1. Bottlling Note
Category |
Country |
Distillery |
AGE |
싱글 몰트 위스키 (Single Malt Whisky) |
스코틀랜드 (Scotland) |
발베니 증류소 (Balvenie Distillery) |
12 YO |
Volume (cl) | ABV |
Cask |
Filtered |
70cl | 40% | 더블 캐스크 (Double Cask) |
냉각여과/ 착색 (Chill Filtered/ Coloring) |
발베니 12년 더블 우드(The Balvenie 12Y Double Wood)는 1982년 몰트 마스터 David Stewart가 설계한 프로세스를 사용하여 1993년에 시작되었습니다. 발베니 증류소의 주요 제품 중 하나입니다.
발베니 12년 더블 우드(The Balvenie 12Y Double Wood)는 전통적인 위스키 통, 아메리칸 오크 버번 배럴 및 호그 헤드에서 12년 이상 숙성된 위스키를 스페인 올로로소 쉐리(Oloroso Sherry) 캐스크로옮겨 9개월 동안 숙성시킵니다. 이후 튠스 (Tuns)로 옮겨 3~4개월 동안 보관됩니다. 튠스는 캐스크 가운데 가장 큰 통으로, 982리터를 담을 수 있는 오크통입니다.
Balvenie Double Wood는 두 가지 유형의 나무통에서 숙성되어 독특한 특징을 얻습니다. 전통적인 위스키 통은 부드럽고 섬세한 특성을 더하며, 셰리 우드는 깊이와 풍부함을 갖게 만들어 줍니다. Tuns에서의 마지막 몇 달 동안 이 위스키는 조화롭게 변하는데, 이것을 위스키 숙성에서 ‘Marry(결혼)’라고 표현합니다.
2. Awards
The Scotch Whisky Masters 2015 - Speyside Single Malts up to 12yo - Gold
International Spirits Challenge 2014 - Distiller's Single Malts 12 Years and Under - Gold
International Spirits Challenge 2019 -Distiller's Single Malts 12 Years and Under - Silver
International Wine & Spirits Competition 2014 -Scotch Single Malt - Speyside - Silver Outstanding
Malt Maniacs Awards 2013 - Daily Dram - Bronze
International Wine & Spirits Competition 2013 -Scotch Single Malt - Speyside - Silver Outstanding
The Scotch Whisky Masters 2013 - Speyside Single Malts up to 12yo - Silver
International Wine & Spirits Competition 2017 -Scotch Single Malt - Speyside - Silver
International Wine & Spirits Competition 2019 -Scotch Single Malt - Speyside - Bronze
3. Tasting Note
Colour | Nose | Palate | Finish |
라이트 브라운 (Light Brown) |
달콤한 과일과 올로로소 셰리 노트. 꿀과 바닐라 향이 풍부하다. |
부드럽고 섬세하다. 밸런스가 뛰어난 편. 시나몬, 블랙 페퍼의 스파이시함과 따뜻함, 꿀의 달콤함이 셰리향과 함께 부드럽게 느껴진다. |
길고 따뜻한 피니쉬. |
4. Whisky Character
5. Whisky Style
바디감 (Body) | 풍부함 (Richness) | 스모키함 (Smoke) | 달콤함 (Sweetness) |
★★☆☆☆ | ★★★★☆ | ☆☆☆☆☆ | ★★★★☆ |
6. Rate
Aroma | Body | Texture | Palate | Finish |
★★★☆☆ | ★★☆☆☆ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ |
Average Rate : 2.4 (평균적인 위스키)
7. Comment
달콤하고 밸런스가 좋은 위스키. 초심자가 입문용으로 시음하기에 좋다.
참고자료
*[위스키 리뷰] 발베니 12년 더블 우드 (The Balvenie 12YO Double Wood Single Malt Scotch Whisky) 포스팅에 참고된 자료 및 사이트입니다.
위스키 대백과 (데이비드 위셔트 지음)
발베니 증류소 공식 사이트 (https://www.thebalvenie.com)
위스키 익스체인지 (https://www.thewhiskyexchange.com/)
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