칵테일/클래식 칵테일

[칵테일 레시피] 그로그 (Grog)

바텐더베니 2022. 8. 31. 18:52
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Cocktail Profile

Base Era Origin Serve
Rum

1700's

England
On the Rocks
Making Season Time Type
Shaking
Summer
After Dinner
Short Drink 

칵테일 그로그(Grog) 선원, 특히 영국 해군 역사에 길이 남을 칵테일입니다. 과거 영국 해군 선상에서는 식수 문제를 해결하기 위해 배급하던 럼으로 인해 병사들이 취하는 문제로 골치를 앓았습니다. 이를 해결하려 했던 영국 해군 제독 에드워드 버논(Admiral Edward Vernon) 럼에 물과 라임 주스를 넣어 병사들에게 배급하였습니다. 

그의 부하들은 당시 그의 트레이드 마크인 방수 망토, 그로그램 (Grogram)에서 이름을 따와 음료를 그로그 (Grog)라는 이름으로 부르게 되었습니다. 제독의 발견 덕분에 병사들의 사기도 유지시키고. 괴혈병, 탈수와 같은 병사들의 병도 방지할 있었으니. 탁월한 선택이었다고 있습니다.

그로그는 단어의 어원이 되기도 하였습니다. 복싱 선수들이 심각한 데미지로 비틀대는 모습을 나타내는 말인 그로기(Groggy). 단어는 그로그 (Grog) 마시고 비틀대는 사람들의 모습에서 유래되었다고 합니다.

Recipe

Tools

  • 칵테일 셰이커 (Cocktail Shaker)
  • 지거 (Jigger)
  • 바 나이프 (Bar Knife)
  • 아이스 페일 (Ice Pale)
  • 아이스 텅 (Ice Tongue)

Ingredients

  • 2 oz Gold Rum
  • 1/2 oz Fresh Lime Juice
  • 1/2 oz Demerara Syrup
  • 2 oz Water
  • 2 dash Angostura Aromatic Bitters

How to Make

잔은 올드 패션드 글라스를 사용합니다. 쉐이커에 모든 재료를 넣고 흔들어 섞은 잔에 따라냅니다. 물을 추가하는 과정에서 얼음이 금새 녹아버리므로 얼음은 완성 후에 추가하는 것이 좋습니다.

골드 럼을 사용하는 레시피를 소개해드렸으나 독특함을 원하신다면 풍미있는 자메이칸 럼이나 데메라라 럼을 사용하셔도 좋습니다. 제가 그로그를 만들 주로 사용하는 럼은 플랜테이션입니다. 오리지널 레시피대로 만들기를 원하시면 Navy Proof Rum 사용하여야 하지만 한국에서는 구할 수 없기 때문에 대체하여 사용합니다.

데메라라 시럽을 사용하면 칵테일에 색다른 풍미를 더할 있습니다. 시럽의 비율은 설탕 2:물 1을 추천드립니다. 대체재로 백설탕 (또는 흑설탕) 사용한 심플 시럽(비율 동일) 만들어 사용하셔도 됩니다.

그로그는 물이 굉장히 많은 비율을 차지하고 있는 칵테일이기도 합니다. 레시피로 그로그를 만드실 때에는 쉐이킹할 물을 넣기보다 잔에 따라낸 이후 차가운 물을 섞어가며 농도를 맞추는 것이 좋습니다. 물을 제외하고 만들 수도 있지만, 물을 사용한 것에 비해 부드러운 풍미가 줄어들게 됩니다.

가니쉬(장식)로는 라임, 민트 등을 사용합니다. 껍질만 사용하기보다 웨지나 슬라이스로 넣는 것이 더욱 좋습니다.

Tasting Information

Alcohol Sweet Sour
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆

완성된 그로그는 중간 이상의 도수, 가벼운 단 맛, 상큼한 산미를 지닙니다.

참고자료

Difford’s Guide (https://www.diffordsguide.com/)

 

Difford's Guide - the home of discerning drinkers

Difford's Guide is the world’s best and biggest guide to cocktails, spirits and liqueurs

www.diffordsguide.com

라루스 칵테일 (Larousse des cocktails. 2011. 페르낭도 카스텔롱 지음. 웅진 리빙 하우스)

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